スウェーデンの料理教室が茨木市で開かれていると聞き行ってきました。
スウェーデンで結婚され、今は茨木市に住んでいて、スウェーデン料理教室Pojkar och Flicka「ポイカール オ フリッカ」を月1回、開いているそうです。
今月は、定例レッスン+セムラを愛でる会!(特別な回でした)
まず、定例レッスン
【ビーツの酢漬け】
茨木市で収穫されたビーツを使って、酢漬けを作りました。
これがビーツ株のようだけど株ではないです。鍋に入れて茹でること30分
ビーツの皮を手でむいて薄く切って…砂糖や酢を入れて煮込んで…瓶詰めにして完成!
【ピッテ イ パンナ】
軽く茹でたジャガイモ、玉ねぎ、ソーセージ、肉を細かく切ってフライパンに…塩、コショウ、スパイスで炒めて出来上がり!
【目玉焼き】
出来上がった「ピッテ イ パンナ」と「目玉焼き」に「ビーツの酢漬け」も添えておしゃべりしながらランチ
(ここまでが定例レッスン)
その後、セムラを教えてもらう予定が…気づけばランチでおしゃべりし過ぎて、時間がない!
「まず、カルダモンパンを作りましょう!」の先生の指示に合わせて、
材料を混ぜて捏ねて発酵させて丸めて…二次発酵させている間にデコレーションの生クリームをあわ立てて…
パンを焼きます。
無事「セムラを愛でる会」に間に合いました。
このバタバタな時間の中での先生とのやり取りはとても楽しいものでした。
【セムラを愛でる会】
セムラ大好きさんやスウェーデン好きさんなどたくさんの方が集まってワイワイとお菓子を囲んで
セムラは自分で切ってデコレーション三角に切って
アーモンドプードルでフィーリング、生クリームでデコレーション
ワッフルも
ビーツの酢漬けは、体にいい食べ物だけどたくさん食べると尿が赤くなるので初めて食べたらびっくりする人が多いそうです。
セムラは甘くなくてカルダモンがとても美味しかったです。幾つでも食べれそう!
ワッフルも砂糖が入ってなくて甘くなくカリッとした食感がとても美味しかったです。バターたっぷり!
いっぱい食べて、いっぱいおしゃべりして、スウェーデンの事を教えてもらって、とても楽しい1日でした。